El cambio climático puede colocar en riesgo a la viticultura, Italia será uno de los países más penalizados

Con el aumento de la temperatura, producto del cambio climático, se produce una migración de viñedos de mayor altitud hacia el norte. Las temperaturas cada vez más altas y las persistentes olas de calor están llevando a muchos productores de vino a invertir en el norte de Europa.

uvas en parreras
El cambio climático está obligando a la migración de los viñedos más hacia el norte en Europa.

Debido al cambio climático, con el consiguiente aumento de temperatura, se produce una migración de viñedos de mayor altitud hacia el norte. Las temperaturas cada vez más altas y las persistentes olas de calor están llevando a muchos productores de vino a invertir en el norte de Europa.

Hoy en día se empiezan a plantar cada vez más vides en países como Bélgica, Dinamarca, el sur de Inglaterra y Suecia. Actualmente, en estas zonas se cultivan viñas especialmente resistentes al frío, como Riesling, Pinot Noir y Vidal. También porque, aunque en verano hace cada vez más calor, durante el invierno no faltan la nieve y las heladas, incluso persistentes durante largos períodos, capaces de dañar las vides.

Italia y España son los países más afectados

En territorios europeos, los mayores daños se producirían en la zona del Mediterráneo, en particular en Italia y España. En estos dos países, conocidos como la patria del sector vitivinícola, se producirá una disminución de las superficies cultivables, del 25% al 73% en 2050.

Actualmente, muchos empresarios del sector buscan nuevos terrenos, a menudo en zonas más elevadas. Precisamente por eso en Italia el cultivo de la vid se está trasladando a las montañas y colinas, en busca de temperaturas más suaves durante el verano.

En el Piamonte, en pocos años, los viñedos de Chardonnay y Pinot Noir, destinados al vino espumoso Alta Langa, han pasado progresivamente de 250 metros a 800/1000 metros, para preservar sus características organolépticas.

viñedos
La exposición de los racimos de uva a altas temperaturas y fuertes radiaciones solares está favoreciendo una alteración de su composición, aumentando los fenómenos de quemaduras solares.

Pero el fenómeno ahora también es evidente en otras regiones italianas, tanto en el centro como en el sur, donde las tierras de mayor altitud se utilizan cada vez más para el cultivo de la vid.

El problema de la cosecha temprana

En el futuro tendremos un ciclo vegetativo más corto, un inicio más temprano y una duración más corta de las distintas fases de desarrollo, hasta llegar a una cosecha temprana de cuatro semanas en 80 años.

La exposición de los racimos de uva a altas temperaturas y fuertes radiaciones solares está favoreciendo una alteración de su composición, aumentando los fenómenos de quemaduras solares.

En la zona de producción de Prosecco, que hoy representa uno de los vinos más vendidos del mundo, se han creado barreras verdes para proteger los viñedos del viento y la luz solar, preservando así la frescura y acidez que lo caracterizan.

Además, todo ello también favorecerá un cambio importante en la composición de los vinos. La concentración cada vez mayor de azúcares dará lugar a vinos con mayor graduación alcohólica, mientras que la acidez disminuirá en detrimento de la frescura.

vides
Las montañas se están transformando en el salvavidas de la vitivinicultura. Actualmente existen zonas vitivinícolas situadas a gran altura en toda Italia, desde Sicilia hasta el Valle de Aosta.

Se trata de un parámetro fundamental sobre todo en los vinos blancos, rosados y espumosos, en los que incluso el marco aromático está cambiando y alejándose del hasta ahora reconocido y apreciado.

¿Cómo pueden los enólogos protegerse del cambio climático?

Cada vez más agricultores se están adaptando plantando cultivos de cobertura populares para estabilizar sus suelos y revolucionando la forma en que riegan sus campos para mitigar el impacto de los déficits de agua.

Otra posible solución podría ser aumentar la biodiversidad de las vides para minimizar las pérdidas provocadas por el aumento de las temperaturas. El impacto del cambio climático también cambia según la zona en la que nos encontremos.

El camino seguido por muchos viticultores es plantar las nuevas vides en las montañas, en zonas de mayor altitud, donde el clima se mantiene un poco más fresco en los meses de verano. Actualmente existen zonas vitivinícolas situadas a gran altura en toda Italia, desde Sicilia hasta el Valle de Aosta.