Un clima más cálido presagia una temporada temprana de rinitis alérgica y la amenaza de nuevos pólenes
Un nuevo estudio ha demostrado que las temperaturas más cálidas están relacionadas con el adelanto de la temporada de la fiebre del heno, y estas temperaturas también podrían traer consigo nuevo polen.
Un clima más cálido en el Reino Unido anuncia un comienzo más temprano de la temporada de la fiebre del heno (rinitis alérgica), pero también trae consigo la amenaza de polen nuevo y desconocido, según un nuevo estudio publicado en Science of the Total Environment.
El estudio ha relacionado el aumento de las temperaturas provocado por el cambio climático con el adelanto de las temporadas de fiebre del heno y el aumento de la intensidad de algunos pólenes, en particular los de abedul y gramíneas.
Malas noticias para quienes padecen fiebre del heno
El estudio analizó el aumento de las temperaturas en el centro de Inglaterra en los últimos 52 años y su repercusión en el polen alergénico; descubrió que el aumento de las temperaturas estaba relacionado con el adelanto de las estaciones y el aumento de la intensidad de algunos pólenes.
Las temperaturas medias estacionales más cálidas se asociaron con mayores cantidades de polen de abedul, que es muy alergénico y puede provocar síntomas como fiebre del heno, asma alérgica, conjuntivitis y síndrome alimentario por polen (una sensibilidad a los alimentos de origen vegetal que puede causar una reacción grave) en hasta el 16 % de las personas.
El invierno y la primavera suaves de este año ya han llevado a la Oficina Meteorológica a emitir advertencias sobre los altos niveles de polen de abedul. El clima más cálido y la ausencia de heladas significan también que el polen de gramíneas, que es la principal causa de la fiebre del heno en el Reino Unido, llegará antes, posiblemente este mes.
La fiebre del heno es causada por el contacto de la nariz y los ojos con el polen de pastos, malezas o árboles y puede provocar estornudos; secreción nasal, congestión o picazón en la nariz; ojos rojos, llorosos, con picazón o hinchados; tos, opresión en el pecho, congestión, sibilancias o dificultad para respirar.
El sistema inmunológico trata erróneamente el polen inofensivo como si fuera peligroso; produce inmunoglobulina E (IgE), un anticuerpo específico para ese alérgeno. Esto provoca la liberación de histamina y otras sustancias químicas, lo que provoca estos síntomas.
Una nueva amenaza
Además de una temporada temprana de fiebre del heno, la temperatura general más alta también trae consigo nuevas especies de plantas que contienen nuevos alérgenos potenciales para las personas que no han estado expuestas previamente a su polen. Es importante saber qué pólenes, esporas e insectos pueden desencadenar la respuesta de un individuo, dice el Dr. Avinash Hari Narayanan, director clínico del Laboratorio Médico de Londres, y una prueba de alergia puede ayudar con esto.
“El clima cálido de Gran Bretaña significa que todos debemos acostumbrarnos a un comienzo más temprano de la temporada de fiebre del heno y prepararnos para nuevos pólenes de climas más cálidos, a medida que nuevas especies de plantas y árboles se desplazan hacia el norte. A medida que las especies de climas más cálidos se establezcan en el Reino Unido, más de nosotros estaremos expuestos a nuevos pólenes”, dice Narayanan.
"Irónicamente, algunas medidas que se están introduciendo para contrarrestar el calentamiento global también podrían aumentar nuestra exposición a posibles alérgenos", continúa.
Para cumplir el objetivo del Reino Unido de compensar las emisiones de carbono, el gobierno tiene la intención de aumentar la cubierta forestal del Reino Unido del 13 % al 19 % para 2050, pero para lograrlo, podrían introducir coníferas no nativas de rápido crecimiento, como el ciprés de Arizona y cedro de montaña, que expondría a las personas a nuevos pólenes.
Referencia de la noticia:
Lam, H. et al (2024), Association between ambient temperature and common allergenic pollen and fungal spores: A 52-year analysis in central England, United Kingdom, Science of the Total Environment.